Анализ сторонников бездействия

Анализ сторонников бездействия

Как часто бывает, я застала Анви и Акшару, когда возвращалась домой. Они только что вернулись из клуба любителей лапши и собирались потом идти на так называемое «вне-академическое заседание». В отличии от наших заседаний ученых (которые проходят ночью) эти люди выходят утром на площадь и громко обсуждают научные вопросы.

«Сегодня — массовый семинар по поводу твоего плана спасения планеты. Мы идём послушать аргументы. Там говорят, что будут и все главные противники».

Я спросила: «С чем они несогласны?». Для меня действительно было новостью, что моя идея о двухмерном парашюте имела противников…после того как в Министерстве Примирения, они подтвердили мой эпический труд — «Песня Двухмерного Паруса».

Акшара уже изучила все статьи, репортажи и интервью.

«Самые интересные —это те, которые не хотят предпринимать никаких шагов, чтобы избежать трагедии. Их можно разделить на три группы. Первая — сомневающиеся в существовании кометы. Они плохо используют свои телескопы и поэтому не сумели увидеть её. Вторая — не понимающие трёхмерную геометрию. Говорят, что комета пролетит мимо и не надо её бояться. Последняя группа — космические фаталисты. Они считают, что столкновения и взрывы — нормальные явления в солнечной системе. Земля пережила много таких событий в течение 4 с половиной миллиардов лет и каждый раз, это служило как толчок к развитию планеты. Они готовы пожертвовать людьми и заставить их страдать ради выполнения космической механики без вмешательства. »

Я стала беспокоиться. «А много таких людей?».

«К сожалению довольно много. Историко-социологи доказали, что людей легче убедить когда угроза медленно приходит и они сами могут испытывать первые последствия, пока не слишком поздно реагировать. С политической точки зрения, сложнее скоординировать общество, когда реальные последствия чувствуются только тогда, когда уже слишком поздно».