Джон Мильтон

Джон Мильтон

Из ежедневника Лай Жинг 30.09.4338

На этой неделе тревожные новости поступили из филиала Кабинета Редкостей. Сотрудники все более остро и сердито спорят о выходе из состава Музея. События, происходящие там, создают такое романтическое эхо, напоминающее о странной истории острова и его главного поэта Джона Мильтона.

Как лингвист-антиквар я хорошо знакома с творчеством и культурой той банды пиратов, которая когда-то жила на острове.

Известно, что Мильтон встречался в Италии с Галилео Галилеем — одним из лучших пользователей телескопов того времени. Тогда организующим принципом общества была религия, и Мильтона сильно впечатлили репрессии Галилея со стороны церкви. В начале 1640-х годов он начал призывать всех пиратов к радикальным изменениям на острове, издавая сочинения, направленные против церкви. Тем не менее, нельзя приписывать ему взгляды, основанные на науке. Скорее он считал, что Бог — должен быть разумным, и не противоречить космическим наблюдениям. Мильтон сам себя ощущал с раннего возраста поэтом.

Стихи «Потерянный Рай» написаны после того, как он стал слепым. Слепой Мильтон видел первые строки во сне и потом читал их друзьям. Пираты сменили разумную власть, которую он поддерживал в молодости.

Все оригинальные экземпляры книги Мильтона давно превратились в пыль или были иначе потеряны. Но мы знаем, что к 1667 году, когда вышла книга, опять царствовал «король» острова. После этого на острове постоянно чередовалось правление между королями и поэтами. Но попытка сохранить общий баланс держалась весь период от «Славной Революции» 1688 г. до «Брексита» 2020 г.. Неизвестно куда исчезли пираты. Но они должны были покинуть остров навсегда, и он остался необитаемым.