Специалисты по этике

Специалисты по этике

Интересно жить рядом со специалистами по этике. Мои соседи пришли на обед и рассказывали о том, как они были на массовом семинаре сторонников бездействия. Анви и Акшару не особо интересовали аргументы выступающих там…

Анви считала, что большинство на семинаре или сомневались в существовании кометы или в точности определения её траектории. Но, как соседи замечают, эти вопросы решаются легко с помощью наблюдения — то есть вообще не являются нравственными или философскими проблемами.

А мне тревожно было слушать про «космических фаталистов». Я спросила: — «Есть ли риск, что они помешают миссии двухмерного паруса?»

— «Пожалуй нет. Знаешь, что воздействовать на фейерверк через такое огромное расстояние нереально. Сам механизм действует вполне автоматически и уже запущен. Мы с Акшарой считаем угрозу «фаталистов» более серьёзной для само-идентичности и дееспособности граждан ☼. Разработаны два сценария:

Первый — успешное выполнение проекта. В этом случае, фаталисты будут разочарованы. Они могут стать агрессивными и попытаться разрушить биосферу, так как комета полетит мимо.»

«А что может быть хуже чем нападение фаталистов на собственную среду обитания?»

« Самый страшный сценарий — второй. Комета падает на нас, сразу образуются пожары и цунами, и потом произойдёт быстрый подогрев всей планеты на два градуса. Советы Деревьев, Грибов и Насекомых предупреждают, что в переходе к этой стадии биосферы пострадают больше всех крупные наземные животные, то есть, жители наших человеческих городов. В такой ситуации, фаталисты считают, что они будут среди счастливых сегментов населения, которые спокойно выживут, пока вокруг разрушается цивилизация и их братья и сёстры страдают от ужасных последствий. Они будут и дальше бездействовать и распространять свои фаталистические взгляды. Эта идея неприемлема с нравственной точки зрения потому, что человек всегда должен помогать другим, когда понимает, что они в беде.»