screenshot from jknet

Первые комментарии об изменениях в новой версии Moodle

Мы знаем, что новый стиль moodle является результатом долгих обсуждений и исследования внутри сообщества пользователей. Я сейчас в процессе создания собственного сайта на базе новой версии но я работаю по другому: начиная с абстрактных философских понятий. (обсуждение приветствуется ниже). Здесь предлагаю выводы, которые я сделал в попытке определить общие принципы работы с новыми возможностями навигации и информации для посетителей сайта.

(1) упрошенный набор функциональностей для начинающих

Администратор может выбрать предустановленный набор функций (admin presets) которые сразу снимает более сложные моменты системы. Это включает важный для моей практики элемент курса «Семинар» и тоже организационные инструменты такие как «Компетенции» и «Учебные планы». Мне несомненно нужны все эти функции но понимаю, что для обычных пользователей эти инструменты могут быть спрятанные, чтобы не испугать их . Также я заметил, что блок «Внешние RSS-ленты» выключен по умолчанию в новой версии…а я точно буду применять его.

(2) отдельные страницы «Личный кабинет» и «Мои курсы»

Все таки считается важно, что студенты работающие на сложном сайте могут быстро ориентироваться в той ситуации где им предстоят несколько задач из разных курсов, и, например, свои уникальные планы учёбы по которым они работают, чтобы набрать нужные им компетенции. Личный кабинет стал местом, которое помогает студенту понимать что надо делать и когда. Отдельная страница «мои курсы» представляет информацию о курсах — и о старых и предстоящих курсах чтобы студенты смогли разобраться с общей траекторией своей работы.

(3) складные части экрана

На левой стороне курса в теме «Boost» появляется индекс. Здесь показываются разделы курса и можно раскрыть содержание разделов. Сколько показывается студенту в индексе будет зависеть от количества видимых разделов и как преподаватель настроил отображение скрытых разделов.
Кому не нравится «индекс курса» может вернуться к старому знакомому навигационной панели если подбирать тему «classic».
На правой стороне есть место для складной «боковой панели». Это складное пространство можно использовать по-разному. Ресурс «книга» отображает там оглавления книги. Если включить редактирование, учитель может добавить блоки такие как RSS feed.

DGK
  • Teacher of English as a foreign language and specialist in distance education

moodle in Russian

Leave a Comment

Your email address will not be published.